オートな夫

家事の自動化による時短をめざし、子ども達との時間を確保する為に奮闘するパパのブログです

男の3行クッキング ゴーヤチャンプルー

<材 料>

・ゴーヤ・・・・・1本

・豚肉・・・・・・150〜200g

・木綿豆腐・・・・1丁

・卵・・・・・・・2個

・かつお節・・・・1パック(小袋)

・酒・・・・・・・大1

・醤油・・・・・・大1

オイスターソース大1

・顆粒だし・・・・小1

・ごま油・・・・・大1

・オリーブオイル・適量

・小麦粉・・・・・大1

・塩コショウ・・・適量

 

<作り方> 

①材料を切る

 ゴーヤ・・・切ったら、塩もみして塩水に浸けておく

 豆腐・・・・切ったら、キッチンペーパーに包んでレンジで1分

 豚肉・・・・切ったら、塩コショウと小麦粉をまぶす

 

②材料を炒める

 オリーブオイルで豆腐を炒めて、一度取り出す

 ごま油で豚肉、ゴーヤを炒める

 豆腐と調味料を入れる

 卵とかつお節を入れる

 

cookpad.com

 

<家族評価>

妻  ◯ 

長男 △

次男 △

 

<感 想>

そもそもゴーヤが苦手な子ども達ですが、苦手意識が強すぎてゴーヤを

避けて食べてしまっている・・・

ゴーヤの苦味は下処理でかなり減っているんですけどね・・・

 

 

イチビキ ゴーヤチャンプルーの素 60g

イチビキ ゴーヤチャンプルーの素 60g