男の3行クッキング ゴーヤチャンプルー
<材 料>
・ゴーヤ・・・・・1本
・豚肉・・・・・・150〜200g
・木綿豆腐・・・・1丁
・卵・・・・・・・2個
・かつお節・・・・1パック(小袋)
・酒・・・・・・・大1
・醤油・・・・・・大1
・オイスターソース大1
・顆粒だし・・・・小1
・ごま油・・・・・大1
・オリーブオイル・適量
・小麦粉・・・・・大1
・塩コショウ・・・適量
<作り方>
①材料を切る
ゴーヤ・・・切ったら、塩もみして塩水に浸けておく
豆腐・・・・切ったら、キッチンペーパーに包んでレンジで1分
豚肉・・・・切ったら、塩コショウと小麦粉をまぶす
②材料を炒める
オリーブオイルで豆腐を炒めて、一度取り出す
ごま油で豚肉、ゴーヤを炒める
豆腐と調味料を入れる
卵とかつお節を入れる
<家族評価>
妻 ◯
長男 △
次男 △
<感 想>
そもそもゴーヤが苦手な子ども達ですが、苦手意識が強すぎてゴーヤを
避けて食べてしまっている・・・
ゴーヤの苦味は下処理でかなり減っているんですけどね・・・